Gaspacho

Um prato típico algarvio (e alentejano) é o Gaspacho.

E o que é o Gaspacho? É uma sopa fria, sim sim fria, feita com água gelado e mesmo gelo, com pedaços de pão (do tipo alentejano), de preferência bem rijo, e salada, isto é, um cheirinho de alho (apenas para o aroma), tomate picadinho, pimento, pepino e um cheirinho de cebola. Tudo bem regado com azeite e umas pepitas de oregãos para aromatizar.

É particularmente agradável nos dias quentes.

Costuma ser acompanhado de peixe frito ou grelhado.

Uma bejeca, também não lhe fica mal.

O pessoal do norte, montanheiros, quando ouvem falar em sopa fria ficam logo de pé atrás. Um bom apreciador, moi, acha este prato delicioso.

Os espanhóis também possuem uma variação, horrorosaaaaa, em que trituram tudo … bah!

Ora veja, lá se não tem bom aspecto.

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Um carapau grelhadito, à maneira. 2-1, 1 papado e 2 por papar.

Nota pessoal: António, lembrei-me de ti, mas ó pá, isto tem que ser consumido no local e na hora. Uma pena !!!!!

Comentários

  1. Um prato Tipico Alentejano mas há quem insista que é um prato algarvio... tal como a Açorda de Alho

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  2. Certissimo. Embora o caráter trans nacional é bem visível em Espanha, onde também eles, têm um gaspacho, mas esse meu caro, é com letra bem piquinina. Quanto às açordas, ah bom, no Alentejo têm uma coisa ainda mais fantástica que é a açorda de bacalhau ... já estou babando ! Se bem que aquela outra, com queijo e cujo nome me escapa, é igualmente deliciosa, só prova uma coisa, é que o alentejo (e o algarve) possui uma das cozinhas mais originais e de recursos simples mas de sublime paladar.

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